注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心剑栩-----的博客

不妨把遇到的,当作固有的或注定的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过四十未立,历经沧桑仍惑。执教十数载,半路转行,实非己愿,从政五六年,一直打杂,形同走卒。常梦杏坛漫步,夜灯映窗,书声盈耳,忽惊忝颜讲堂,两眼墨黑,只字不识。直叹俗务缠身,整日陪杯碰盏,堪笑混饭家当,仍是笔墨技俩!罢了罢了,暂且在博客中寻朋会友,谈天说地……

网易考拉推荐

张掖水文化探寻——碑记解读(2)  

2009-12-15 11:56:14|  分类: 读史杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 水与人的生活习习相关,水与社会的发展紧密相连,有水的地方就有文化产生,人类社会发展的足迹就是水文化发展的历史。张掖境内留存的水事史料和碑记碑文较为丰富,从中可以探知和了解一些有趣的文化现象。

                       重建黑河龙王庙碑记》解读

【原文】

  粤惟张掖,孤悬天末,星缀西陲,风高土燥,雨泽稀微,所以恃灌溉畎亩活亿兆者,惟黑河一水。水源发自西南山峡,迤东至于府城之西北,又东北会于山丹河,又西过高台,又西北逾镇彝峡出塞,潜入地伏行千余里,东北入亦集乃海。其水利之在境内者,蜿蜒三四百里,支分七十余渠。说者谓“无黑河则无张掖。”黑河之水,盖造物特开之,以生兹一方者。沿河上流枕谷小坪旧建神祠,俗名上龙王庙,有祈必应,无感不灵,郡之士民,凛若影响。乾隆丁丑,予钦奉简命来宰斯邑,维时军兴旁午,诸务倥偬。乃自春徂夏,雨泽既微,而河流复弱,万姓嗷嗷,实堪怆恻。爰偕提府两宪,躬诣神祠,虔行祷祝,不旋踵而河流涌发,甘露滂沛,盖神之灵爽,实如式凭云。

                                                                                                                 (张掖令 今布政使    王延赞)

【解读】

  河西走廊干旱少雨,对龙神的崇敬和祭祀比较普遍,因此,张掖境内的龙王庙在过去随处可见。由于张掖绿洲是冰雪融水灌溉区,境内黑河等大小26条河流的水源补给,主要来源于祁连山降水和冰雪融水,所以对水龙王的祠祀,主要是对雪山和河神龙王的崇祀。这则清代乾隆时期的张掖令、后来官至甘肃布政使的王延赞撰写的《重建黑河龙王庙碑记》,就是先民对张掖水情认知和对黑河龙王崇祀的反映。碑文首先记述张掖地处西北边陲,气候干燥,降雨稀少,农田灌溉主要靠黑河来水;然后交代黑河的发源、流向、归宿及张掖境内的流布和重要性;最后说明在上游深谷小坪重建黑河龙王庙的缘由——原来的神庙就很灵验,境内士民有求必应,本人奉命来治理张掖,正值军务政务繁忙,又逢干旱少雨、河流缺水、百姓焦虑,于是带领下属亲自到神庙虔诚祭祀祈祷,不久果然河流奔涌、天降甘霖,黑河水神确实很灵异,因此重建黑河龙王庙供万民崇祀。

  限于当时交通、勘测条件不便,碑记中对于黑河及流域的认知还很不确切,认为黑河发源于祁连山西南山谷,向东流经张掖城西北,与城东北的山丹河汇合,向西北流经高台、出镇彝峡(今正义峡)后,潜入地下向东北流归集乃海(居延海)。其实,黑河发源于青海境内,上游源自祁连山北的托勒山与走廊南山之间,分东西两岔,东岔从景阳岭自东向北流,沿途汇入俄博河、八宝河、青羊沟等大小支流,至黄藏寺与西岔汇合;西岔从祁连山主峰南麓由西向东流,沿途汇入野牛河、萨拉河、油葫芦河等大小支流,至黄藏寺与东岔相向汇合后,始称黑河。黑河出莺落峡后为中游,流经张掖甘州、临泽、高台,出正义峡后进入下游,西北方向流经酒泉金塔、东风基地,过狼心山断面后东北方向进入内蒙古额济纳旗,最终流归东居延海。最新勘测数据显示,黑河干流全长928公里,其中上游313公里、中游204公里、下游411公里,流域面积14.3万平方公里,多年平均径流量15.8亿立方米。

  碑记中关于黑河水出正义峡后“潜入地伏行千余里”的说法,属妄传之见。黑河中下游地表水与地下水转换频繁,可多次重复利用,回归水、潜流水丰富。过正义峡后,是有部分地下水继续潜流,但仍以地表水径流为主,并非全部潜入地下暗流伏行。

  文中关于在龙王庙祈雨灵验的说法,倒不能认为全是虚妄迷信之说。张掖春灌耕种自三四月开始,夏灌“卡脖子”旱期多在六七月份,所以民间自然选择在这两个时段择日祭神祈雨。而三四月份天气转暖,祁连山雪线以下日积温达到冰雪大面积融化的温度,黑河水突然暴涨是正常规律。六七月份,则是祁连山区降雨偏丰时期,加之气温升至高峰,黑河进入主汛期。如果对黑河龙王的祭祀就发生在这两个时段的前后几日,便会给人们留下深刻的记忆,成为龙王灵验的证据。其实,祭祀与否,黑河涨水都在这几日错前错后,那么,“灵验”的概率就相对较大,这就更增加了张掖百姓对黑河龙王的敬畏和信奉。清代谢历《黑河夏涨》序中说:“甘州里社,每三四月中,择日祀龙神,不逾三日,黑水辄涨泛,千畴万顷,咸得种植。”这一记述,就是例证。

 “黑河如带向西来,河上边城自汉开。”千百年来,是黑河水滋养了位于巴丹吉林和腾格里沙漠边缘的两大绿洲——张掖绿洲和额济纳旗绿洲。“无黑河则无张掖”,无论对河神龙王的祭祀是否延续,但张掖人民对母亲河——黑河的崇敬和感恩之情,将会永远存留。

                                                                                                       2009年12月15日

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017