注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心剑栩-----的博客

不妨把遇到的,当作固有的或注定的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过四十未立,历经沧桑仍惑。执教十数载,半路转行,实非己愿,从政五六年,一直打杂,形同走卒。常梦杏坛漫步,夜灯映窗,书声盈耳,忽惊忝颜讲堂,两眼墨黑,只字不识。直叹俗务缠身,整日陪杯碰盏,堪笑混饭家当,仍是笔墨技俩!罢了罢了,暂且在博客中寻朋会友,谈天说地……

网易考拉推荐

女孩,请保持理智和清醒[原创]  

2009-12-16 17:43:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这则短文,也是10多年前当老师时的旧作了,当时曾发表于《中学语文报》。前几天偶尔翻出来读读,觉得蛮有意思,时过境迁,在如今的老师和学生看来,或许已成“古董”了。

                        女孩,请保持理智和清醒

   当老师,带高三毕业班多年,听过和见过好多中学生早恋的事。像是不该违章驾驶而常有司机违章行车、不该贪污受贿而常有官员腐败堕落一样,我对此早已司空见惯甚至熟视无睹。直到前些天听说邻校有女孩跳楼自杀,又亲见我所带班级有女孩精神分裂,我才感到一种心灵的强烈震撼,一种深深的沉重感抑郁于心头,才觉得有说几句的必要了——自然不是伟人或圣贤的警世之言、醒世之句,只是小人物的感想而已。

  我知道板着面孔训斥的负面效应,知道苦口婆心说教的苍白无力,也知道“语重心长”的空洞抽象——毕竟,那份新奇、那份朦胧、那份渴望走近异性世界的力量太神奇了,对少男少女来说。因此,面对此类话题,我常常保持缄默。除非万不得已,如在课文、作文中涉及或班会课提及,不得不闯入这块禁地时,我才万般无奈,像给别人兜售质量不高的货物一样,理不直气不壮地亮出自己的看法:表示理解,但不赞同。

  谁知道就有男生找我交谈,就有女孩认我为“知己”,认为我能“理解”他们,向我诉说他们不被理解的痛苦,跟我争辩“爱情”观点,甚至有女孩引用托尔斯泰的话向我证明爱情的作用和力量:谁要是不知道爱情巨大的激发力,谁就不懂得真正的爱情。

  于是我不再沉默。好吧,女孩,请听我说——

  爱情对于你们,就像北方人之于椰子和芒果,就像中国人之于三明治,你总是禁不住那份陌生的诱惑和新奇的向往。待你尝过吃过之后,你可能就会产生长期的渴望和虔诚被戏耍被愚弄的感觉,尤其是当椰子和芒果还没有成熟的时候,那种酸涩的记忆,会令你终生难忘。你只听到托尔斯泰对于爱情一厢情愿的纯真,还没有听说过钱钟书对于爱情的无奈:这是一座城堡,城外的人想极力冲进去,而城里的人又想竭力挤出来……

  不是所有的爱情都能产生神奇的激发力,就像不是所有的人都能成为圣人和伟人。初涉爱情的领地,你可能会像黄昏时进入一片奇异的热带森林,有血液凝滞的激动,有大脑空白的兴奋,有横葛纵藤的牵牵绊绊,有战战兢兢的抖抖索索,有日落之后走向何方的迷惘和恐惧……所有这些,都会牵神动思、耗精费力,都可能使你课内课外想入非非、沉耽其中。你能保证自己有斩钉截铁的理智、堕甑不顾的洒脱?所以,这些年我多见有偷食禁果后“女之耽兮不可脱也”、神情恍惚成绩日下的悲剧女孩,而少见爱情神力下高举榜首“比翼双飞”的得志靓女。

  况且,我曾听到有男孩这样说:高三了,考学可能无望,先挂个女孩玩玩……

  况且,有觊觎你优良成绩的男孩想攀你傍你,企图搞考场“政治投机”……

  况且,人性中还有许多见不得阳光的丑恶……

  所以,女孩,在人生的这一关键路段,请一定保持理智和清醒!

                                                                                         1998年4月旧作

  女孩,请保持理智和清醒 - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客  女孩,请保持理智和清醒 - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客  女孩,请保持理智和清醒 - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017