注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心剑栩-----的博客

不妨把遇到的,当作固有的或注定的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过四十未立,历经沧桑仍惑。执教十数载,半路转行,实非己愿,从政五六年,一直打杂,形同走卒。常梦杏坛漫步,夜灯映窗,书声盈耳,忽惊忝颜讲堂,两眼墨黑,只字不识。直叹俗务缠身,整日陪杯碰盏,堪笑混饭家当,仍是笔墨技俩!罢了罢了,暂且在博客中寻朋会友,谈天说地……

网易考拉推荐

孩子,别委屈[原创]  

2009-10-11 11:15:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 翻读10年前的这则短文,感到有点好笑的同时,心中也生出些许安慰:女儿如今已走进大学学堂,且在音乐方面有一定特长,尽管今后的路还很长,但毕竟迈出了可喜的一步。我离开教育行业也已10年,不知道今天的父母、孩子、老师,又是怎样的心态和行为方式?

                                                           孩子,别委屈

 九岁的女儿哭了,眼泪汪汪——别的孩子在玩,她却假期里都不得消闲,写作业,写日记,学英语,学绘画,弹钢琴……

孩子,别委屈,你听我说——

既然我把你带到这个世界上来,我就要为你的现在和将来负责,就该扶你上马送你一程,教你怎么长大,怎样成人。

我不是望子成龙盼女成凤的迂腐夫子,也不是自身事业无成而转寄厚望于子女的失意痴汉。我无意于使你成为英语通将来旅欧居美,也无意于使你成为作家或画家,更不奢望你成为有修为的钢琴演奏家得志于巴黎维也纳。我只想趁你现在少年好学之时,尽量能多一己之长,以期将来能多一份应付生活的技能和本领。

没看见爸爸这些天忙什么吗?高考结束,那么多家长在爸爸这里长吁短叹,那么多学生在爸爸这里愁眉苦脸,作为老师,爸爸也只能给他们以苍白无力的安慰和同情。没听说过吗?你的小姨就业姥爷姥姥跑断了腿,你的表姐至今闲呆在家里,你的堂哥让你的伯父愁白了双鬓。你不是以你善良的童心常让爸爸买“下岗馍头”吗?想一想,那些下岗的叔叔阿姨们,那些学生们,你的堂哥表姐们,如果在小时候有条件有能力多学一点知识,多有一份技能,他们就有可能不会陷入现在的处境,就有可能改变自己的命运……

还有,孩子,你不是跟爸爸说起过吗?你们学校你们班级ⅹⅹ的爸爸是处长,ⅹⅹ的爸爸是局长,ⅹⅹ的爸爸是经理,ⅹⅹ的爸爸是老板。可你爸爸什么也不是,他只是一介书生,一个人微言轻的教师。他没有权势谋私谋己谋子女前途无量,他没有金钱包自己奢靡包子女后世无忧。因此,你不能跟ⅹⅹⅹⅹ们比,他们可以玩乐可以逍遥,他们可以不学无术可以无专无长,而你不能,孩子。

况且,除了吃饭和睡觉,除了3—4个小时的学习练习时间,一天你还有7—8个小时的自由支配时间,满可以尽情玩乐了。爸爸是老师,还是懂得一点青少年身心成长常识的,不会做摧残和压抑人性的“法西斯”,你何以眼泪汪汪委屈万分?

孩子,别委屈……

                                          孩子,别委屈 - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

                                                                                                        1998年6月

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017