注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心剑栩-----的博客

不妨把遇到的,当作固有的或注定的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过四十未立,历经沧桑仍惑。执教十数载,半路转行,实非己愿,从政五六年,一直打杂,形同走卒。常梦杏坛漫步,夜灯映窗,书声盈耳,忽惊忝颜讲堂,两眼墨黑,只字不识。直叹俗务缠身,整日陪杯碰盏,堪笑混饭家当,仍是笔墨技俩!罢了罢了,暂且在博客中寻朋会友,谈天说地……

网易考拉推荐

张掖水文化探寻——碑记解读(4)   

2010-01-14 22:38:26|  分类: 读史杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水与人的生活习习相关,水与社会的发展紧密相连,有水的地方就有文化产生,人类社会发展的足迹就是水文化发展的历史。张掖境内留存的水事史料和碑记碑文较为丰富,从中可以探知和了解一些有趣的文化现象。

重修中龙王庙合祀碑记》解读

【原文】

 边疆之利莫要于屯田,屯田之兴莫重于水利。以故赵营平、郭尚书历有筹划。而水利之所以既霑既渥者,繄惟龙神是司。然则神之为神,所系于明禋者,洵非细故矣。张掖龙神之建,遐无所考,余尝访之故老,披阅诸旧志,爰知构宇设像,昉自大夏乾右七年二月间。分为上中下三处:一在城西南八十里,一在西南二十里,一在城西八里。春祈秋报,阅历已久。元末毁于兵燹,明洪武、嘉庆间,递有修复。至大清康熙三年,余膺简命分巡兹土,尝一至中龙王庙,见其残毁,慨然有修葺之志,而筹划未定,遽难踵事增华。五年冬,有入觐之行。越明年,中谷有蓷,暵其干矣,閤城绅士军民吁请宫保提台张公诣庙祷雨。公素以民命军需为念,遂蠲洁输诚,先移请上下龙神于中庙,捐金祭祀间随降甘霖,一时民望咸苏,讴深比户,莫不曰“神之眷顾,实我公之格享也。”

维时并祀之举行。公顾瞻柱础墙垣飘摇倾圮,且旧址狭隘,谋所以经营而恢拓之。时厅卫陪从相与议定,各量捐输,乃庀梓材,乃勤丹雘,乃鸠厥工,乃董厥成。逾年而惜之狭者阔,分者并,敝者焕。是役也,肇事者则有提台张公勇,协事者则有监督赵君贯台,趋事者又有营卫诸君。而适谐余之素愿,因不辞葊鄙以乐志其事,一以慰士民恳求之心,一以示后之莅兹地、睹兹祠者务以边屯为重,知边屯重,即思水利之匪轻,而司是水利之神,不可亵也。相延勿替,是在后之君子云。

康熙八年己酉春立。又乾隆十二年,知张掖县朱元裕,字容轩,设香火田地一顷有奇,六闸使水。庙有大小满、古浪渠绅士碑。

                                                                                                                          (巡道   袁州佐)

【解读】

这则碑记是清康熙时期山东济宁人、陕西按察司佥事袁州佐任甘山巡道时所写,像大多数此类碑记一样,记述的主要内容无非是祈祀龙神之灵、修葺庙宇之功。值得一提的是,其中关于“边屯为重、水利匪轻”的思想认识,直到今天,对我们仍具有启发意义。

在古代,“边疆之利莫要于屯田,屯田之兴莫重于水利。”治理边疆、统治一方,最重要的是开垦耕作、搞好农业生产,而农业生产则离不开水利,用现在的话说,就是“水利是农业的命脉”。所以历来有作为的地方官员,像碑记中提到的西汉名将赵充国破匈奴封营平侯后罢兵屯田,唐代兵部尚书郭元振任凉州都督时屯田兴农,在兴修水利方面都有成功的经验和做法。当然,在古人的眼里,一个辖区、一片地方,能有雨有水、灌溉便利,不仅要靠地方官的治理,更要靠掌管雨水的龙神,所以对龙神的祭祀不是小事,要恭敬虔诚、定期定时,不可轻慢亵渎、延误荒废。

因此,碑记作者在表述了上述观点之后,又考访了张掖龙王庙的修建历史,认为史料有记载的庙宇塑像始于西夏时期,在张掖城西南、西面有上中下三处龙王庙,历史悠久,元末毁于战乱,明代洪武、嘉靖年间曾相继修复。之后,又记述了清康熙年间祈雨修庙的经历——康熙三年,作者奉命分巡甘山道时曾到张掖中龙王庙,见到庙宇残破不堪,心中萌生修葺之念,因为没有筹划好,仓猝间难以动工,康熙五年又入京朝见皇帝。第二年,张掖发生大旱,连耐旱的益母草都干枯了,全城士民呼请宫保提台张勇公到龙王庙祭祀求雨。张公于是沐浴焚香,把上庙和下庙的龙神都请到中庙,供奉祭品祈祀期间,甘霖普降,万物解渴,家家户户都赞扬称颂。张公看到原龙王庙占地狭小、基础塌陷、梁柱倾倒、墙体飘摇,便与陪从人员商议扩充重建,于是捐募财物,筹集木料、颜料,召集工匠,抓紧施工,第二年便竣工告成,神庙由小变大,焕然一新。这一功德工程,有倡导者、协助者、奔走效力者,而且很符合作者一向的心愿,所以乐于题写碑记来记述此事,一则告慰士民,二则警示后来的地方官以屯田兴农为要,重视水利,崇敬水神,祭祀之事要代代相继、不可荒废。

其实,不用碑记者警示告诫,只要农业不废,只要万物生存、各业发展,水都是“金”、是“脉”、是根本。只不过,人们对龙神的崇祀、对神庙的修建,变成了对水利的重视和对水利设施的兴建,而且越来越趋于合理化、科学化、人水和谐化。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017