注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心剑栩-----的博客

不妨把遇到的,当作固有的或注定的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过四十未立,历经沧桑仍惑。执教十数载,半路转行,实非己愿,从政五六年,一直打杂,形同走卒。常梦杏坛漫步,夜灯映窗,书声盈耳,忽惊忝颜讲堂,两眼墨黑,只字不识。直叹俗务缠身,整日陪杯碰盏,堪笑混饭家当,仍是笔墨技俩!罢了罢了,暂且在博客中寻朋会友,谈天说地……

网易考拉推荐

名联欣赏(1)——寺庙楹联赏析(中)[原]  

2010-09-18 00:12:11|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楹联,是中国传统而特有的文学形式,它源远流长,内容丰富,种类繁多。书院门庭、楼室堂馆、寺庙道观、山水胜景,无处不见它的影迹;婚丧嫁娶、宴乐喜庆、春秋更替、书画艺术,到处都有它的风采;春联、节日联、门联、职业联、婚联、寿联、挽联、堂联、名胜联、书画联、文艺联、寺庙联,五花八门;写景联、抒情联、励志联、庆贺联、交际联、赠答联、宣传联、奇巧联,无奇不有。数千年来,中华民族形成和积淀了许多脍炙人口的名联,清心剑栩搜烁遴选,分类整理,并略作赏析,一供自娱,二飧楹联爱者。                                                    

                                        

                                            名联欣赏(1)——寺庙楹联赏析(中)

      

         山东枣庄龙泉寺:名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

      大千世界,弥勒笑来闲放眼;
             不二法门,济颠醉去猛回头。 
      枣庄龙泉寺在滕州城东郊、荆河西岸,建筑规模宏丽,风雅古朴。寺中有一座巍巍古塔叫龙泉塔,据考建于唐代,距今约有1200余年历史,每当斜阳西照,霞光万道,波水涟漪与塔影远山相映生辉,极为奇丽壮观,被古人命名为“塔影高标”(又称“浮屠峙玉”),为古滕八景之一。

此联虽是劝人皈依佛门,但含蓄有致。上联说弥勒佛所以开口大笑,是因为大千世界芸芸众生执迷不悟,不入佛眼;下联是说佛门才是普度众生独一无二的途径,就像济公一样,貌似疯颠,破鞋垢衣,嗜好酒肉,却成为行善积德的得道高僧,是世人心目中救苦救难的“活佛”。

 

济南千佛寺:

      笑到几时方合口;

名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

      坐来无日不开怀。

济南千佛寺座落在济南南郊的千佛山半山腰,始建于隋,后经历代开发,分为东、西两院,西院称千佛寺,南面崖壁下方凿有十个石窟,刻有造像百余尊,即闻名遐迩的千佛崖,崖下有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞等三个较大的自然石洞,出千佛洞即进入东院,称历山园,有文昌阁、鲁班祠、舜祠等背山建筑。 千佛寺南靠悬崖,北望泉城,是赴会览胜、登高望远的胜地。

此联含义丰富,意味深长,不同的人可有不同的理解。礼佛信佛者,可认为是弥勒佛大肚能容天下难容之事,看透了红尘世事,修炼到最高境界,所以笑口常开,日日开怀。对于不信教不论佛的人来说,一尊泥塑木胎像,大肚空肠,却总是欢天喜地,笑到何时方休?不见人间疾苦哀愁,整天嘻嘻哈哈,有何欢喜缘何笑?如此一问,让“信徒”们不由深思反省。台湾台南开元寺对联“大肚皮千人共见,何所有,何所不有;开口笑几时休息,无一言,无一可言”,与此联有异曲同工之妙。

 

杭州灵隐寺:

名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
            峰峦或再有飞来,坐山门老等;
            泉水已渐生暖意,放笑脸相迎。

灵隐寺是中国佛教著名寺院,又名云林禅寺,江南著名古刹之一,位于浙江省杭州市西湖西北面灵隐山麓飞来峰旁,一般归属于西湖景区。始建于东晋时期,距今已有1600多年历史,当时印度僧人慧理来此,以为这里山峰奇秀,是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。后来济公在此出家,由此名闻遐迩。灵隐寺的殿宇、亭阁、经幢、石塔、佛像等建筑和雕塑艺术高超,是珍贵文物。寺内假山时耸、古木参天、清溪流水、小桥飞跨、曲径通幽,景色宜人。

此联从天王殿佛像着笔,说坐佛整天静候山门,莫不是等着再有仙山奇峰从天外飞来?又一个春天来临,四周草木一身新绿,寺前泉水渐渐变暖,佛陀笑意盈盈,大概是满面春风喜迎春色?联中嵌入飞来峰传说及前人“池塘生春草”、“春江水暖鸭先知”等诗句意境,构思奇巧,情景相谐。

 

广东南华寺天王殿两联:

名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
         日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚空肠,不知众檀越,信心时将何物供奉; 
         年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,试问这头陀,得意处有什么来由。

  多闻正法,以广目光;
         增长善根,而持国土。

广东南华寺座落于韶关市东南的曹溪之畔,始建于南朝时期,距今已有1500年历史。庙宇依山而建,前后七进,殿宇辉煌,绿树婆娑,六祖慧能在这里创立了禅宗。寺中有大量珍贵文物,其中有国内现存唯一的宋代木雕五百罗汉群像,罕见的唐代传世刺绣千佛袈裟,大雄宝殿后的藏经阁中佛经多为历代皇帝所赐,十分珍贵。

第一联以天王殿正中弥勒佛的化身——布袋和尚着笔,说他天天背着个空布袋,无米无钱,大肚空肠,让众施主(檀越)拿什么来供奉?年年冷清清坐在山门,仿佛迎来送往,而总见他满面笑容、欢天喜地,不知道在得意什么?  上下句对仗工整,对应有趣,描摩嘲讽淋漓尽致,让人心领神会。

第二联题写天王殿两侧象征风调雨顺的“四大天王”,即东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。联句把四大天王的称谓嵌入其中,巧妙成句,立意高远:多闻广见,才能目光远大;积善成德,方可持家治国。

 

湖南长沙真武庙、四川叙永灶神庙:

     五转汞、七转铅、九转丹,万象皆清,洪炉中有真人诀;
            一分屋、二分竹、三分水,纤尘不染,蜀国南来小洞天。 

这幅对联,上句以道家炼丹炉及炼丹工序、成分用数字巧妙连缀,下句从灶神庙所处的环境着笔,形象地描绘出道观神庙远离尘世、气象清新、一尘不染、自成洞天的世外仙苑景致,数目对应成趣,别有情致。

名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

 

安徽凤阳龙兴寺:

      庙内无僧风扫地;

      寺中少灯月照明。

 安徽凤阳城北凤凰山的龙兴寺,是明朝皇家寺庙,明代开国皇帝朱元璋的发祥之地,国内名刹之一。原寺后山腰钟亭内悬挂大钟一口,每当红日西坠或旭日东升,凤岭鸣钟,钟声响彻云霄,因此古人把“龙兴晚钟”称为凤阳八景之一。  寺内原藏有朱元璋画像、铁像及铜佛等,御书亭内有明太祖朱元璋“第一山”手书石碑,明清两代名人诗词题刻琳琅满目,明万历诗碑等文物至今完好。

此联可谓寺庙联中的上乘之作,风扫地、月照明,一下子把庙宇的清幽寂静、空灵自然描摹了出来,同时不显山、不露水,含蓄地表达出其中的真意:修行打坐也要顺其自然、无欲无为,才能达到无尘无物、空明澄彻的境界。联句信手拈来,浑然天成,情境相谐,立意悠远。

 

台湾台中宝觉寺: 名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
           大肚包容,了却人间多少事;  

    满腔欢喜,笑开天下古今愁。

台中宝觉寺为1928年福建济宗僧人所建,为鼓楼式建筑,殿宇气势雄伟,金碧辉煌。正殿供奉三尊释迦牟尼佛像和一尊古铜解梦观音像。殿右有一座高23米的圆锥型七层宝塔,每层都供有一尊七宝如来佛像。寺中还有一座高27米的巨型弥勒佛塑像,成为该寺的一大特征。

       此联也以弥勒佛着笔,劝人处世待人要大度包容、乐观开朗,只有如此,才能拿得起、放得下,人世间的许多繁杂事、烦心事才能了结,许多解不开的愁、化不开的怨才能消解。南京多宝寺“ 大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑”一联,与此联立意相近,但“与己何所不容”既含对自身事要放得下之意,又有放任自我之嫌,而凡事一笑了之则更流于消极,实不可取。

 

台湾台南城隍庙:

名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

    问你平生所干何事?图人财,害人命,奸淫人妇女,败坏人伦常,摸摸心头惊不惊?想从前千百诡计奸谋,那一条孰非自作; 
          来我这里有冤必报!减尔算,荡尔产,殄灭尔子孙,降罚尔祸灾,睁睁眼睛怕不怕?看今日多少凶锋恶焰,有几个到此能逃!

台南城隍庙是台湾最早兴建的城隍庙,始建于明永历年间,清朝乾隆时期为台湾七寺八庙之一,现被列为台湾二级古迹。庙内供奉城隍老爷,配祀二十四司,有一匾额上书“尔来了”三大字,与台南天坛的“一字匾”、竹溪寺的“了然世界匾”合称“台南三大名匾”

这一长联,以阴界监察官——城隍神的口吻,拷问由阳世转入冥间的鬼魂:在人间是否图财害命、奸淫掳掠、丧失伦理、败坏道德、耍尽阴谋、作恶多端?如果如此,到了阴间我的管辖范围,一定跟你清算总帐,让你倾家荡产、断子绝孙、灾祸满门、在劫难逃!联句爱憎分明,疾恶如仇,一气呵成,如连珠炮发,再加上“尔来了”三个大字匾额,令作恶亏心者胆战心惊、不寒而栗!与此联立意和风格相近的,还有贵阳城隍庙联“站着!你背地做些什么?好大胆还来瞒我;想下!俺这里轻饶哪个?快回头莫去害人”、河南玉田净觉寺“贪心盗心淫心诈心欺负心,种种这等心肠,我看是何结局;兵劫瘟劫水劫火劫霹雳劫,苍苍许多劫数,你从哪里逃生”等。名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
       

 广西桂林城隍庙联:

            地狱即在眼前,莫到犯了罪方才省悟;

     业镜虽悬台上,只要过得去也肯慈悲。

此联也是劝人积德行善,不要违法犯罪,不然到了阴间,阎罗殿上悬挂的业镜,会将生前所做的好事、坏事尽现无遗,到那时进地狱将后悔莫及。只要不为非作歹,为人处世还能说得过去,就不会被打入恶界受苦受难。此类联还有辽宁锦州城隍庙“善来此地心无愧;恶过吾门胆自寒”、上海豫园城隍庙“做个好人,心定身安魂梦稳;行些善事,天知地鉴鬼神钦”,以及许多城隍庙通用联“阳世三间,积善作恶皆由你;古往今来,阴曹地府放过谁”、“但得回头便是岸;何须到此悟前非”等。

名联欣赏(1)——寺庙楹联 (下) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
        山东日照天后祠联:

             问观音为何倒坐?
             恨众生不肯回头。 
        日照天后祠中的观音面北,人称倒坐观音,该联由此灵机一动,上问下答:观音所以倒坐,是恨众生执迷不悟,不懂得苦海无边、回头是岸!联句简洁明了、机智幽默,读之令人会心颔首。
        与此格调相近的,还有四川什邡土地庙联:“望望世态摇摇手;看看人心点点头。”该联上下句互文,从土地爷摇手、土地婆点头的塑像神态着笔,说面对不良世态和人心,土地公婆都摇头;面对善行善心,土地公婆也满意。联句通俗中含深义,风趣中蕴真情。
       
        河南南阳土地庙
            噫,天下事,天下事;
            咳,世间人,世间人!
        该联出句简单,含义丰富,上、下句都写土地神的慨叹,至于慨叹什么,读者尽可以想象和联想——是叹大千世界无奇不有、什么事都发生?还是叹人世间什么人都有、什么事都做?是叹世态炎凉、人心不古?还是叹芸芸众生看不透世道、痴迷不悟?因此,该联看似简单,但平中蕴奇,妙不可言,称得上联中上品。  (待续) 

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017