注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心剑栩-----的博客

不妨把遇到的,当作固有的或注定的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过四十未立,历经沧桑仍惑。执教十数载,半路转行,实非己愿,从政五六年,一直打杂,形同走卒。常梦杏坛漫步,夜灯映窗,书声盈耳,忽惊忝颜讲堂,两眼墨黑,只字不识。直叹俗务缠身,整日陪杯碰盏,堪笑混饭家当,仍是笔墨技俩!罢了罢了,暂且在博客中寻朋会友,谈天说地……

网易考拉推荐

名联欣赏(1)——寺庙楹联赏析(上)[原]  

2010-09-10 15:33:01|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       楹联,是中国传统而特有的文学形式,它源远流长,内容丰富,种类繁多。书院门庭、楼室堂馆、寺庙道观、山水胜景,无处不见它的影迹;婚丧嫁娶、宴乐喜庆、春秋更替、书画艺术,到处都有它的风采;春联、节日联、门联、职业联、婚联、寿联、挽联、堂联、名胜联、书画联、文艺联、寺庙联,五花八门;写景联、抒情联、励志联、庆贺联、交际联、赠答联、宣传联、奇巧联,无奇不有。数千年来,中华民族形成和积淀了许多脍炙人口的名联,清心剑栩搜烁遴选,分类整理,并略作赏析,一供自娱,二飧楹联爱好者。 

                                                 

                                                     名联欣赏(1)——寺庙楹联赏析(上)

 

清心剑栩身处张掖,故选联自家乡寺庙始。名联欣赏(1)——寺庙楹联 - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

       张掖大佛寺:
              山门联:    睡佛长睡睡千年长睡不醒; 

                         问者永问问百世永问难明。 

      大殿联:     一觉睡西天,谁知梦里乾坤大;

                         只身眠净土,只道其中日月长。

甘肃张掖大佛寺是西北内陆久负盛名的佛教寺院,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,又是历史文化名城金张掖的标志性建筑,素称“塞上名刹,佛国胜境”,始建于西夏时期,距今已有近1000年历史。寺中安放有佛祖释迦牟尼的涅磐像,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长名联欣赏(1)——寺庙楹联 - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客5.2米,一根手指就能平躺一个人,耳朵上能容八个 人并排而坐,是亚洲最大的室内卧佛。

张掖大佛寺的山门联和大殿联,都从睡佛着笔立意。前者以顶针格成对,含义丰富,可作多重理解,其一是说睡佛已睡千年百世,可指大佛寺历史久远;其二可指佛祖已涅槃长逝,佛禅深义、世事哲理,后人已难明白;其三有讽喻之义,委婉告诫世人,睡佛不过是泥胎塑像,求神拜佛,只会“永问难明”,求神不如靠自己。后者上下联互文,表义是说佛祖涅磐后安睡在西天净土,一睡千年,梦中世界大、日月长,暗含佛祖梦中的世界,或许就是凡俗尘世经历的日月,悠悠千年,沧桑变幻,世事大观,讲经拜佛,悟禅修道,尽在其中。

与此联相近的,还有兰州五泉山卧佛殿联:“还不起来么?此等功夫,怕是懒人都藉口;何妨睡着了,这般时代,倘成好梦亦欢心。”说卧佛长睡不起,仿佛懒人慵居,睡就睡吧,红尘滚滚、人世纷扰,如果长梦不醒,未尝不是好事。借佛事说人意,颇具匠心。同类联还有 山东日照卧佛寺“一梦永无惊直睡到海枯石烂依然高枕,万缘都了却任凭他龙争虎斗再不抬头”等。

张掖肃南马蹄寺:

名联欣赏(1)——寺庙楹联(上) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
             爱国守法佛法不离世法;

      广度有情热情即是真情。

     天下事了犹未了何妨以不了了之;

     世外人法无定法然后知非法法也。               

马蹄寺位于甘肃张掖肃南裕固族自治县境内,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的名胜区。石窟始建于北凉,由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺及上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛。马蹄寺因传说中的天马在此落有马蹄印而得名,印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝;千佛洞现存大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等殿堂,有500多个摩崖佛塔窟龛,悬立于百丈悬崖之上,险峻巍峨,规模宠大;胜果寺内藏有相传为康熙龙袍及乾隆马鞍等文物,最重要者则是文殊菩萨宝剑,为北魏时代之物;普光寺的三十三天洞,上下五层二十一窟,宝塔形排列,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,造型奇特;金塔寺中的大型肉雕飞天古朴稚雅,为国内仅有。马蹄寺环境秀丽,山青、水秀、峰奇、洞异堪称四绝。

这里所选马蹄寺两联,虽非上乘,但有一定认知意义。前一联说无论信佛信教、讲经论道,爱国守法是最基本的“世法”,什么“法”都应当遵守世人所普遍奉行的法则;无论是佛陀的救苦救难、普度众生,还是世人的互助互济,慈心热肠就是最可贵的真情。后一联对句虽然牵强,但向我们传达了这样的处世行事信息:人生在世,有些事总是无法了断,只能学会放弃或不了了之;一些规矩原则也不是固定不变,要学会灵活变通。

  名联欣赏(1)——寺庙楹联(上) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

宁夏同心清真大寺:

    尔来礼拜乎?须摩着心头,干过多少罪行,向此处鞠躬叩首;
           谁是讲经者?必破出情面,说些警赫话语,好叫人入耳悚神。 

宁夏吴忠市同心县的同心清真大寺位于,始建于元末明初,距今已有600多年的历史,坐落在7米之高的青砖台面上,高耸挺拔、气势雄伟、古朴典雅,具有中国古代传统木结构的建筑与伊斯兰文化融合的独特艺术风格,是中国现存的十大古老清真寺之一。

此联上下句分别从劝诫礼拜者和讲经者立意,如大声疾呼,如当头棒喝:礼拜莫如修行,叩首须先自问是否愧心;讲经须讲真经,警世之言方能发人深省。

 名联欣赏(1)——寺庙楹联(上) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

 乐山凌云寺:

    笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识;
           观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。

        凌云寺位于四川乐山县城乐岷江、青衣江、大渡河汇流处凌云山的栖鸾峰上。乐山有“凌云九峰”,唐代时已成为佛教圣地。寺之得名,主要是临江崖上凿成的一尊弥勒佛坐像,它就是名扬中外的乐山大佛,又称凌云大佛,自古就有“上朝峨嵋,下朝凌云”之说。

        此联表面从弥勒佛着笔,实际是讽喻世人要正确认识自我、看待他人,不要总是高高在上、傲视一切。上下联以“笑”和“观”连绵成句,前繁后简,以繁衬简,对应工整,有趣有味。

       

        峨嵋山灵官庙司命殿联:

名联欣赏(1)——寺庙楹联(上)[原] - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
             你求名利,他卜吉凶,可怜我全无心肝,怎出得什么注意?
             殿遏烟云,堂列钟鼎,堪笑人供以泥木,空费了多少钱财!
        大凡步入寺庙的香客,都是毕恭毕敬,虔诚礼拜,而此联却嬉戏讥讽、尽笑人痴:泥塑木胎无心无肝有何灵性?可笑世人香火供奉空费钱财!
       福州涌泉寺弥勒像侧联与此联异曲同工:“手上只一金元,你也求,他也求,未知给谁是好;心中无半点事,朝来拜,夕来拜,究竟为何理由?”联句诙谐幽默,以神的困惑和疑问,讥笑世人痴迷不悟。 
       湖南湘乡县一庙宇联也与上两联立意相近:“我若真灵,也不致脚手渐渐残、皮肉点点落;汝当顿悟,须知道勤俭般般有、懒惰件件无。”所不同的是从正面告诫,劝说世人要勤俭持家,不要寄希望于虚无的“佛佑神赐”,语言恳切,对仗工整。       

     

        峨嵋山千佛禅院弥勒佛堂联:

名联欣赏(1)——寺庙楹联(上) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

             处己何妨真面目;

             对人总要大肚皮。

        峨眉山千佛禅院,位於四川省峨眉山天池峰下,此地多洪椿树,地名“洪椿坪”。寺内殿宇三重,依山势层层升高,有观音殿、锡杖泉、千佛楼、大雄宝殿、普贤殿等。洪椿坪后枕高山,前绕溪流,森林茂密,古木参天,景色绝佳,气候宜人,是僧人静修、游客观光避暑的佳境,“洪椿晓雨”为“峨眉十景”之一。

        此联以弥勒佛面相入手,劝诫世人面对自身不妨坦诚实在、真情真性,对待他人要心胸宽旷、理解包容。

       

        青城山天师洞联:

名联欣赏(1)——寺庙楹联(上) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客
              事在人为,休言万般皆是命;

              境由心造,退后一步自然宽。

        青城山是我国著名的道教名山、中国道教的发源地之一,被道教列为“第五洞天”。其道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等,至今保存完好。天师洞又称常道观,是青城山最主要的道观,附近景色幽丽,东有三岛石,巨石矗立,石旁泉水环流、浓荫蔽天,景色奇幽。

        此联劝人不要听天由命,事在人为,自己的命运自己把握;环境和心情由心态决定,遇事应宽容忍让,退一步海阔天空。

 

        四川忠县土地庙联:

            我自有神头神脑;

            你休耍鬼心鬼肠。

       此联以土地神口吻警诫世人:头顶三尺有神明,人可欺,天不可欺,做人做事要对得起自己的良心,不要鬼肚心肠。

        

        山西朔州应县净土寺:名联欣赏(1)——寺庙楹联(上) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

    念念不离心,要念而无念,无念而念,始算得打成一片;
           佛佛原同道,知佛亦非佛,非佛亦佛,即此是坐断十方。 
       应县净土寺为金代建筑,寺内大殿金碧辉煌,龙凤飞舞,楼阁错落有致,与壁画浑为一体。主殿大雄宝殿内的天花藻井称为八门九星之天宫楼阁,全为木质雕刻,雕工精细,色泽花丽,是少见的金代珍品。

此联看似绕口,好像在做文字游戏,其实表达了“无为有时有为无”的参禅悟道境界,与佛宗六祖惠能的参禅碣是同一意境。相传佛宗五祖的弟子中以神秀最为出色,平时讲经论道侃侃而谈,而惠能只是个打杂的小沙弥。五祖为找接班人,要求弟子每人写一个碣,谈一谈对佛的理解,其中神秀写的最好:“身为菩提树,心为明镜台,常常勤拂拭,未使落尘埃。”惠能挑水回来看到后,在墙上也写一碣 :“菩提本无树,明净亦非台,本来无一物,何处落尘埃。”结果五祖认为惠能悟佛名联欣赏(1)——寺庙楹联(上) - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客境界最高,把真传衣钵给了他。其实惠能这个碣只要与神秀的相比较,意思就很明白,是说禅宗的最高境界就是“无”,无私,无为,无欲,什么都没有,就是什么都有,空灵的世界,自然的世界,才是世界的本色,人要达到万般皆自然,就会万物皆有佛,就能得道成佛了。 佛经载南师和海明的对话,也说的是同样的意思——海明问南师如何打坐修行,说了许多想法和方式,南师都予以否定,海明急了:“说是也不行,说不是也不行,不说是不是还不行,这样也不对,那样也不对,不对的更不对,那我该怎么办啊?”南师却说:“哎,对了!是也不管,不是也不管,是不是都不管,这就是坐断十方,壁立千仞。”也就是说面壁打坐,无我无他,才能达到通明境界。这幅对联也强调的是,念经参佛,在有意无意之间,达到忘我、忘物甚至忘佛境界,才能修成“正果”。

 名联欣赏(1)——寺庙楹联赏析(上)[原] - 清心剑栩 - 清心剑栩-----的博客

 山西蒲县东岳庙地狱洞口联:

    此处衙门难行贿; 

    下边官府不容情。 

      山西蒲县城东二公里处的柏山之巅有东岳庙,因山上柏树繁茂,四季郁郁葱葱,俗称“柏山庙”,道教庙宇,规模宏大,布局完整,由山门、凌霄殿、乐楼、东岳行宫大殿、后士祠、圣母祠、清虚阁等六十余座建筑组成。庙内后方地平以下由十五孔窑洞组成十八层地狱,每层之中皆塑有像,十八层之内共塑有五岳大帝、十殿阎君、六曹判官、小鬼等像一百二十余躯,为明代泥塑彩绘神像之稀有佳作。

      此联反意讥讽人间世象:行贿受贿、徇私枉法之事,在阴间地狱、阎王殿难以行通,却在人间官府常常发生。同时,也告诫违法乱纪、胡作非为之徒:阳世或许可逃脱因私舞弊之罪责,但到阴间难逃地狱之苦罚。出联机智幽默,俏皮辛辣。(待续)

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017