注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心剑栩-----的博客

不妨把遇到的,当作固有的或注定的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年过四十未立,历经沧桑仍惑。执教十数载,半路转行,实非己愿,从政五六年,一直打杂,形同走卒。常梦杏坛漫步,夜灯映窗,书声盈耳,忽惊忝颜讲堂,两眼墨黑,只字不识。直叹俗务缠身,整日陪杯碰盏,堪笑混饭家当,仍是笔墨技俩!罢了罢了,暂且在博客中寻朋会友,谈天说地……

网易考拉推荐

梦萦母校相思深【原创】  

2014-12-09 16:30:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梦萦母校相思深

——写在民乐一中70周年校庆之际

 

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。离开民乐一中、告别教育行业,转眼已经10年有余。刀笔小吏的劳心费神,徒具形式的忙碌奔波,陪杯碰盏的无谓应酬,无功无益的琐屑事务,让我备尝困身樊笼、难开心颜的熬煎,也更加怀恋曾经在民乐一中的时光和教育战线上打拼的日子,思念那段让人忙碌也带给人愉悦、让人肩负责任和压力也带给人成就和快乐、工作节奏单一而生活富有规律、时间之弦紧张而精神自由奔放的时日,因此常常萌生重返故园、再操旧业的念头。这种想法,不能简单地以钱钟书先生的“围城”理论来归结,也不能以步老怀旧的通病来概括。民乐一中和教育生涯之于我,实在是有一种难得的机缘和不舍的情结。

机缘难得,是因为我和我的夫人,还有女儿,我们一家人都有共同的母校——民乐一中。1979年,我从乡村戴帽初中考入民乐一中就读高中,有幸受教于赵家瑞、杨瑞林、张廉志、王迎喜、刘淑芳、王以湖、王珊、谈有孝等各位老师,并于1981年考入张掖师专中文系,可算是高考制度恢复后民乐一中第一个考取文科院系的学生,且因此与教育行业结下不解之缘。夫人同期也从张掖中学转入民乐一中,与我同窗两载,后来考入张掖卫校。26年之后的2007年,女儿又从民乐一中毕业并考入北大光华学院。这份特殊的机缘和感情,常常让我对民乐一中心存一种崇敬,胸怀一份感念。

情结难舍,是因为师专毕业之后又分配到母校执教,而且度过了16个春秋,占了我目前工作经历的多半时间。历数曾经一起共事的领导、师长、同事、朋友,记忆往昔带班授课、或熟悉或模糊的学生面容,翻阅过去的书本教案和工作笔记,细说校园里的逸闻趣事,怀念操场上的晚风夕阳,那份亲切,那份温馨,非亲历无以理解,唯别逝才能伤怀……

往事如天远,相思似海深。近20年的教育生涯,连同工作之前10多年的学生生活,已给我的人生之履烙下深深的校园痕迹。有时路过学校门口,看到蹦蹦跳跳的学生,感觉是那么亲近和可爱。夜晚看到校园教学楼的灯光,心中浸满一片祥和的柔光。学生们步履匆匆的背影,六月高考师生和家长的焦虑,平时阅读中眼里掠过的教育信息,常常会触动我心中某种隐隐的情愫,让我追想,让我感慨,让我纠结……

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。想想民乐一中风风雨雨不平凡的历史,看看今朝蒸蒸日上前所未有的辉煌,在它70周年庆诞之际,没有激昂诗词,不唱高调歌赋,只絮絮叨叨写下这篇短文,借以表达和寄寓我的崇敬、感恩、怀恋和祝福……           (  清心剑栩于2014年12月 )

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017